昨日の深夜、久しぶりにお気に入りのとんこつラーメン店に行ってきた。
そこは、本格とんこつラーメンの店で、「東京向けの味付けは一切していない」という、こだわりの店なのです。
店に入る前からすでにとんこつ臭が!これぞ本物やねぇ。
麵は「ばりかた」で注文。ばりかたは、麵をごく短時間だけ茹でたもので、かなり歯ごたえあります。隣のおっちゃんは「生」で注文してたけど、僕はまだ麵を生のまま食べる度胸はないのでした。いつかトライしてみよ。
すぐにラーメンが運ばれてきて、さっそく食べる。うまい、うまい!即座に替え玉を今度は「かた」で注文。とんこつラーメンはスープの温度が下がりやすいので、替え玉はちょい柔らかい方が食べやすい。
最後はスープを飲み干して完食。本場のとんこつラーメンって、スープ自体はすごくミルキーであっさりしていて、塩辛くもない。なので、ついつい飲んでしまう。
こうして、またメタボに一歩近づいたのでした・・・